使用proguard混淆android代码

保留选项(配置不进行处理的内容)

-keep {Modifier} {class_specification} 保护指定的类文件和类的成员
-keepclassmembers {modifier} {class_specification} 保护指定类的成员,如果此类受到保护他们会保护的更好
-keepclasseswithmembers {class_specification} 保护指定的类和类的成员,但条件是所有指定的类和类成员是要存在。
-keepnames {class_specification} 保护指定的类和类的成员的名称(如果他们不会压缩步骤中删除)
-keepclassmembernames {class_specification} 保护指定的类的成员的名称(如果他们不会压缩步骤中删除)
-keepclasseswithmembernames {class_specification} 保护指定的类和类的成员的名称,如果所有指定的类成员出席(在压缩步骤之后)
-printseeds {filename} 列出类和类的成员-keep选项的清单,标准输出到给定的文件

压缩

-dontshrink 不压缩输入的类文件
-printusage {filename}
-whyareyoukeeping {class_specification}

优化

-dontoptimize 不优化输入的类文件
-assumenosideeffects {class_specification} 优化时假设指定的方法,没有任何副作用
-allowaccessmodification 优化时允许访问并修改有修饰符的类和类的成员

混淆

-dontobfuscate 不混淆输入的类文件
-obfuscationdictionary {filename} 使用给定文件中的关键字作为要混淆方法的名称
-overloadaggressively 混淆时应用侵入式重载
-useuniqueclassmembernames 确定统一的混淆类的成员名称来增加混淆
-flattenpackagehierarchy {package_name} 重新包装所有重命名的包并放在给定的单一包中
-repackageclass {package_name} 重新包装所有重命名的类文件中放在给定的单一包中
-dontusemixedcaseclassnames 混淆时不会产生形形色色的类名
-keepattributes {attribute_name,…} 保护给定的可选属性,例如LineNumberTable, LocalVariableTable, SourceFile, Deprecated, Synthetic, Signature, and InnerClasses.
-renamesourcefileattribute {string} 设置源文件中给定的字符串常量

后面的文件名,类名,或者包名等可以使用占位符代替
?表示一个字符
可以匹配多个字符,但是如果是一个类,不会匹配其前面的包名
* 可以匹配多个字符,会匹配前面的包名。

在android中在android Manifest文件中的activity,service,provider, receviter,等都不能进行混淆。一些在xml中配置的view也不能进行混淆,android提供的默认配置中都有。

ProGuard的输出文件及用处
混淆之后,会给我们输出一些文件,在gradle方式下是在/build/proguard/目录下,ant是在/bin/proguard目录,eclipse构建在/proguard目录像。
分别有以下文件:
+ dump.txt 描述apk文件中所有类文件间的内部结构。
+ mapping.txt 列出了原始的类,方法,和字段名与混淆后代码之间的映射。
+ seeds.txt 列出了未被混淆的类和成员
+ usage.txt 列出了从apk中删除的代码

当我们发布的release版本的程序出现bug时,可以通过以上文件(特别时mapping.txt)文件找到错误原始的位置,进行bug修改。同时,可能一开始的proguard配置有错误,也可以通过错误日志,根据这些文件,找到哪些文件不应该混淆,从而修改proguard的配置。

注意:重新release编译后,这些文件会被覆盖,所以没吃发布程序,最好都保存一份配置文件。
调试Proguard混淆后的程序
上面说了输出的几个文件,我们在改bug时可以使用,通过mapping.txt,通过映射关系找到对应的类,方法,字段等。

另外Proguard文件中包含retrace脚本,可以将一个被混淆过的堆栈跟踪信息还原成一个可读的信息,window下时retrace.bat,linux和mac是retrace.sh,在/tools/proguard/文件夹下。语法为:

retrace.bat|retrace.sh [-verbose] mapping.txt []
例如:

retrace.bat -verbose mapping.txt obfuscated_trace.txt
如果你没有指定,retrace工具会从标准输入读取。

文/码农明明桑(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/0202845db617
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注