Zookeeper 单一视图

Zookeeper 集群由多个节点构成,写入数据时只要多数节点确认就算成功,那些没有确认的节点此时存放的就是老数据。Zookeeper 的“单一视图(single system image)”保证说的是客户端如果读到了新数据,则再也不会读到老数据。如果重新连接连上了老的节点,怎么能保证不会读到老的数据?

真相很直接很残酷:老的节点会拒绝新客户端的连接。

zxid

Zookeeper 会为每个消息打上递增的 zxid(zookeeper transactioin id),客户端会维护一个 lastZxid,存放最后一次读取数据对应的 zxid,当客户端连接时,节点会判断 lastZxid 是不是比自己的 zxid 更大,如果是,说明节点的数据比客户端老,拒绝连接。

参考文章
https://www.cnblogs.com/ucarinc/p/8068409.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注