云在青天水在瓶

忙里偷闲终于把大明王朝1566看完了,对政治和经济更加敬畏。分享那些让人听来振聋发聩的语录。

bilibili 1900影剧室 解读

bilibili 史君说剧 讲解

1.三思就是思危 、思退和思变。知道了危险就能躲开危险,这就是“思危”;躲到人家都不再注意你的地方,这就叫思退;退了下来就有机会再慢慢看慢慢想,自己以前哪儿错了,往后该怎么做,这就是思变。

2.不谋全局者,不可谋一隅,不谋一世者,并不可谋一时。

3.这个世上,真靠得住的就两种人,一种是笨人,一种是直人。笨人没有心眼,直人不使心眼。

4.圣人的书是用来读的,用来办事百无一用。

5.任何人答应你的事都不算数,只有自己能做主的才算数。

6.做事情,不问能不能做成,要问应不应该做。

7.这人啊,熬一天不累,熬十天就累了;小心一年不难,小心一辈子就难了。

8.圣人出黄河清,可黄河什么时候清过?黄河虽浊,亦能灌溉;长江虽清,时有泛滥。

9.世间万事万物都只有一个理,各人站的位置不同,看法不同而已。

10.都说人不如旧衣不如新,可在朕看来,衣服和人都是老的好,衣服旧了贴身,人旧了贴心啊。

11.有时离九霄而膺天命 情何以堪;御四海而哀苍生 心为之伤。有时候啊,最亲的不是父子是师徒。儿子将父母之恩视为当然,弟子将师傅之恩,视为报答。

12.只有架起锅子煮白米,不能架起锅子煮道理吧。

13.文官的衣服上绣的是禽,武官的衣服上绣的是兽。披上了这身皮,我们哪一个不是衣冠禽兽。

14.历来造反的都是种田的人,没听说商人能闹翻了天。

15.屋檐滴水代接代,新官不算旧官账。

16.有些事不上秤没四两重,上了秤一千斤打不住。

17.用人之道,贵在知人。两京一十三省的官员,都要靠你们来举荐。有实心用事者,如胡总宪,有顾全大局者,如赵贞吉,这些都是好的。像郑泌昌 何茂才这等硕鼠,竟也荐任封疆,严世藩的两双眼睛,是不是全都瞎了!

18.这个世上,真靠得住的就两种人,一种是笨人,一种是直人。笨人没有心眼,直人不使心眼。

19.人心似水,水是往低处走的,人心总是高了还想高啊!

20.官做的在大,落到底也是居家过日子。

21.平时叫你读读《左传通鉴》,你不以为然;我叫你读一读王阳明的书,你更是不以为然,还说什么半部《论语》可治天下。现在我问你,孔子说的‘知不可为而为之’是什么本意?孔子是告诉世人,做事时不问可不可能,但问应不应该。毁堤淹田,伤天害理,上误国家,下害百姓。这也叫知不可为而为之?

22.朝廷也就是几座宫殿,几座衙门。饭还是要分锅吃的。

23.读书是为了明理,明了理就有了主张,知道该怎么做。但理是在变化的,又不能守死理。

24.圣人出黄河清,可黄河什么时候清过?黄河虽浊,亦能灌溉;长江虽清,时有泛滥。

25.裕王:大明朝谁是贤臣?嘉靖:没有谁是真正的贤臣,贤时用之,不贤黜之。