如何成事?-读冯唐的《成事》

1、有一个好的身体,身体是革命的本钱,事还没干,人就躺下了,怎么都成功不了,所以说我们要有好的身体,要把锻炼身体作为一种习惯,不知道该干什么的时候,看书和锻炼身体是最好的两个选择,当然冯唐也在书中写了应该如何锻炼身体,这个我们可以对照着练习,其实也很简单,每周集中锻炼三次,每次超过一个小时,要出汗,让后不断地减持下去就好。

2、要专一,冯唐写过《不二》这本书,其实不二这两个字说的就是专一这个道理,专一其实有很多种解释,其实就是一件事一件事的去做,专心致志的做事,不要吃纸碗里的看着锅里的,一次只做一件事情,完成了再去干第二件事情,养成习惯,离成事就近了一步。

3、第三点我觉得应该是埋头干事,只要不死就往死里干,事情做的多了,身体也好了,精神也好了,外面的世界关你屁事,关我屁事,好好干活就行,把手头的活干好了,该休息的时候放肆的休息。冯唐也说,其实现在很多的社会人,其实就是想的太多做的太少,嫌这嫌那,找各种借口,其实就是想偷懒,思想懈怠,要相成事就要埋头苦干。

4、大处着眼、小处着手。这八个字是书中提到最多的八个字,也是曾国藩成事的至理名言,通俗的讲,就是有目标有规划,要通盘考虑,完了以后就是埋头苦干,就是小处着手,从一件一件小事做起,一个一个的做,不能眼高手低。其实曾国藩能够打赢太平天国也是用的这个道理,曾国藩的湘军一开始打仗并不厉害,但是曾国藩就用笨方法,结硬寨打呆仗,就是跟你耗着,慢慢的跟你打,最终取得胜利。

5、要勤快。“百种弊病,皆从懒生”这也是曾国藩的原话,所有的事情都是懒惹的祸。任何时候不要懒,如果从小事开始变的勤快呢?先从早起开始,冯唐在书中说到早起不下十次之多,太阳都能早起,我们为什么不能早起,如果连早起的习惯都不能养成,连早起的毅力都没有,那么这个人肯定不能成事。所以一定要记住“百种弊病,皆从懒生”,勤快从早起开始。

6、另外还要养成一些好的习惯,比如读书、锻炼、定目标、反省等等,多去山里,多去图书馆、多去健身房,吃喝玩乐也要有,但一定要适度,人生短短几十年,如果真想成事,做出一番成就,要养成这些好的习惯,如果天天消耗、夜夜笙歌,一定不是一个能够成事的人。