Developer Weekly 1

架构制图:工具与方法论

软件工程也是工程,因此传统工程制图的一些基本理论,在软件行业同样适用。但另一方面,软件与实体制造业之间还是有着本质区别,所以在制图方面的需求和方式也大相径庭,无法直接套用。作为软件行业的从业者,你可以完全不懂工程制图,但你不得不懂架构制图 —— 这是任何程序员职业生涯的的必修课。

从技术和协议层面来介绍http2

这篇文档会从技术和协议层面来介绍http2。文档起源于2014年4月我在斯德哥尔摩做了一次相关的演讲,在那之后我对演讲内容的细节进行了一些解释和补充,从而写出了这篇文档。
正式版http2规格标准叫做RFC 7540,发布于2015年5月15日:https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc7540.txt
如果你有在这篇文章中发现任何我的失误造成的错误或疏漏,请帮我指正。我会在后续版本中修改。
为了让阅读体验更流畅,在这篇文章中我会使用“http2”来指代这一新协议,但请记住该协议的正式名字是HTTP/2。

HTTP/3以及其底层协议QUIC的文档

本书的编撰自2018年3月开始,计划是提供HTTP/3以及其底层协议QUIC的文档,介绍它们的目的、原理、协议细节以及实现等。
本书完全免费,并且是一个协作项目,欢迎所有愿意帮忙的人前来协助!

无锁编程

A collection of resources on wait-free and lock-free programming.