Developer Weekly 6

ldetool means line data extraction tool

支持对海量大数据进行快速分析的MPP数据库

美团外卖数据仓库技术团队负责支撑日常业务运营及分析师的日常分析,由于外卖业务特点带来的数据生产成本较高和查询效率偏低的问题,他们通过引入Apache Doris引擎优化生产方案,实现了低成本生产与高效查询的平衡。并以此分析不同业务场景下,基于Kylin的MOLAP模式与基于Doris引擎的ROLAP模式的适用性问题。希望能对大家有所启发或者帮助。

本文侧重于以Doris引擎为“发动机”的数仓生产架构的改进与思考。在开源的大环境下,各种数据引擎百花齐放,但由于业务的复杂性与多样性,目前并没有哪个引擎能够适配所有业务场景,因此希望通过我们的业务实践与思考为大家提供一些经验参考。美团外卖数仓技术团队致力于将数据应用效率最大化,同时兼顾研发、生产与运维成本的最小化,建设持续进步的数仓能力,也欢迎大家多给我们提出建议。

Apache Doris在美团外卖数仓中的应用实践

很多企业经营者和数字化管理者面临着一个难题:企业的数字化业务增长速度,远比不上企业在IT领域的投资和IT团队规模的增长速度。投入没有带来显著的业务改善或内部效率提升,但企业仍在按计划源源不断地投入大量资源。

量化IT投资成效,以数据驱动决策

可靠分布式系统-paxos的直观解释

200行代码实现基于paxos的kv存储